preloader
Каталог Блог О магазине Доставка и оплата Возврат Гарантии Магазины Вопрос-ответ
Скидка 3% за оплату онлайн + бесплатная доставка по СПб
1a.jpg
2.jpg
3.jpg

Как растянуть сапоги: эффективные способы

Ситуации, когда новые сапоги, вроде как хорошо сидевшие в магазине, жмут, случаются повсеместно. Возможно, вы покупали обувь с утра, а к вечеру ноги неизбежно отекают. Может быть, на эмоциях, показалось, что все хорошо. Или критичным оказалась толщина носка или толстых колгот в сравнении со следком для примерки. Еще не ношенные сапоги проще обменять на подходящий размер. Хуже, если то, что обувь маловата вы поняли, начав ее носить. Тогда возникает вопрос «как растянуть сапоги?». К счастью, проверенных методов, как народных, так и профессиональных, много.

Способы растяжки сапог в зависимости от материала

Растяжка сапог – более чем популярный запрос и способов решения проблемы накопилось много.

  • Обратиться в обувное ателье. Специалисты используют комбинированные методы в зависимости от необходимого результата и материала сапог.
  • Купить специальную колодку для растягивания обуви. Ее размер регулируется, позволяя добиться нужного результата. Колодки бывают металлическими и деревянными. Предпочтение лучше отдать последним – дерево более нежно воздействует на кожу и хорошо впитывает запахи.
  • Растянуть сапоги в домашних условиях. Здесь методов масса – от экстремальных армейских до современных спреев и средств.

Самое главное, что нужно учесть – материал, из которого изготовлены сапоги. Например, сапоги из искусственной кожи можно быстро растянуть при помощи касторового масла и вазелина. Но они совершенно неприемлемы при использовании с натуральной кожей, замшей или нубуком.

1.jpg
2.jpg

Как растянуть кожаные сапоги?

Кожа – мягкий и податливый материал, хорошо реагирующий на воздействие температур. Растянуть кожаные сапоги не сложно и в домашних условиях. Но учитывайте, что кожа хорошо тянется в ширину, добавить размер в длину вряд ли получится. Особой осторожности требуют лакированные изделия, низкие температуры и химические средства могут привести к образованию трещин на поверхности. Экокожа на нагрев не реагирует, к тому же намного более хрупкая, чем натуральная, с растягиванием важно не перестараться.

1.jpg
2.jpg

Нагрев

Быстро разносить сапоги из натуральной кожи поможет обычный фен для сушки волос. 

  1. Наденьте шерстяные носки или несколько пар обычных и натяните на них сапоги. Поначалу это будет не комфортным, но быстро пройдет.
  2. Включите фен на максимальную температуру и направляйте потоки горячего воздуха на требующие растяжки зоны. Держите фен не менее 30 секунд, на расстоянии 10-15 см от кожи. Старайтесь не затрагивать швы.
  3. Не снимайте обувь, пока сапоги не остынут до комнатной температуры.
  4. Попробуйте надеть на обычный носок, сапоги должны растянуться.
  5. При необходимости, повторите процедуру.

Охлаждение

Кожаные сапоги хорошо растягиваются и при низких температурах. Особенно хорошо метод работает, если нужно расширить узкие сапоги в стопе.

  1. В чистые сапоги поместите пакет с водой, предварительно стравив воздух. Он должен полностью заполнять полость в ступне. Можно использовать специально предназначенные для заморозки пакеты с гелем.
  2. Оставшееся место заполните скомканной бумагой или газетами.
  3. Поместите в морозильную камеру на 8-10 часов. При замерзании и оттаивании вода расширяется, воздействуя на кожу.
  4. Дайте воде полностью оттаять после извлечения сапог.

После любой процедуры обувь необходимо обработать средством для ухода. Это смягчит кожу, вернет эластичность и гибкость, исключит вероятность заломов материала после высыхания.

Растяжка сапог из замши

Тесные сапоги из замши можно растянуть только в том случае, если она натуральная. С искусственными материалами лучше не рисковать, отдав в обувное ателье. Замша не выносит нагревания, не стоит сушить обувь около батареи. В случае необходимости, наполните ботинок бумагой, она выведет избыток влаги. Не используйте средства для растягивания кожи, также, как и колодки для нее.

1.jpg
2.jpg

Правила растяжки сапог в домашних условиях

Точечные методы воздействия

Растянуть сапоги в подъеме, носке или пятке можно воспользовавшись смоченной бумагой. Набейте необходимые участки и дождитесь высыхания при комнатной температуре. Примерно также воздействует и слегка смоченный из пульверизатора хлопковый носок. Носите обувь несколько часов в день, и через пару дней сапоги растянуться на несколько миллиметров.

Пар

Метод воздействия паром подходит для любой обуви из замши. Немного подержите сапоги над паром до тех пор, пока они не станут теплыми и влажными. Оденьте и носите до полного высыхания. Этот метод не только позволяет разносить обувь, но и хорошо влияет на сам материал, делая его нежным и гладким.

Как растянуть сапоги из нубука

Разносить сапоги из нубука можно и без воздействия специальных методов. Натуральный нубук – мягкий и податливый материал, довольно быстро принимающий форму стопы. Достаточно ходить в новой обуви по 2-3 часа в день. Если обувь нужно разносить срочно, то можно прибегнуть к проверенным способам.

1.jpg
2.jpg

Химические средства

Приобретите специальное средство для растяжки обуви из нубука, как правило, это спреи. Нанесите на внутреннюю поверхность и оденьте на ноги в носках. Ходите как можно дольше. Если до высыхания не получится, не стоит себя насиловать, обувь и так немного растянется.

Кипяток

Налейте в сапог немного горячей воды. Наденьте шерстяной носок и обуйтесь. Ходите в обуви по дому на протяжении 2-3 часов, это поможет сапогам быстрее растянуться и принять форму стопы. Неплохо работает и описанный выше способ с заморозкой.

Что делать, если нужно растянуть голенище сапог?

Одна из самых распространенных проблем, которую сложно решить без растягивания – жмут сапоги в голенище. Поменять размер, если по ноге сапоги сидят идеально, не получиться. Остается либо присмотреться к другим моделям, любо растянуть голенище. Здесь, как и при всех описанных выше методах, в первую очередь нужно отталкиваться от материала.

1.jpg
2.jpg
  • Натуральная кожа. Кожаные сапоги можно немного подержать над паром, до тех пор, пока они не станут влажными и теплыми. Одеть на плотные носки или колготы и походить несколько часов. 
  • Замшу и нубук лучше растягивать при помощи профессиональных средств, предназначенных именно для этих материалов.
  • Искусственная кожа. Для сапог из кожзаменителя подойдет обработка касторовым маслом или вазелином.

Кстати, голенище чаще всего разнашивается самостоятельно, если дать время. Пробуйте ходить в сапогах дома понемногу, или одевать их, в первое время, для коротких выходов.

Тесные сапоги не повод для расстройства и, тем более для того, чтобы задвинуть их в дальний ящик. Растянуть сапоги на размер, из какого бы материала они не были выполнены, не так сложно, как может показаться. Но лучше, конечно, избегать подобных ситуаций, выбирая обувь по размеру. Старайтесь делать подобные покупки во второй половине дня, когда ноги немного отекают.

1.jpg
2.jpg

Прежде, чем отправиться на улицу, походите в новой обуви дома, так, если она будет жать, ее проще поменять или вернуть. И не забывайте ухаживать за сапогами – уменьшиться в размере, деформироваться и принять непрезентабельный вид они легко могут в условиях российской зимы.

Подписывайтесь
на нашу рассылку

и узнавайте первыми об акциях,
скидках и новинках компании

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.