preloader
Каталог Блог О магазине Доставка и оплата Возврат Гарантии Магазины Вопрос-ответ
Скидка 3% за оплату онлайн + бесплатная доставка по СПб
1a.jpg
2.jpg
3.jpg

Как растянуть зимнюю обувь?

Приобретение зимней обуви — момент ответственный. При выборе нужно учитывать не только внешний вид и совместимость с вашим гардеробом. Обувь для зимы должна быть теплой и удобной. Примерка нужна обязательно и лучше на теплый носок. Еще в магазине нужно учесть несколько моментов, чтобы потом не задумываться о том, как растянуть зимнюю обувь.

Обувь для зимы изготавливают из натуральных материалов. Для верха используют кожу, нубук или замшу. Для подкладки выбирают шерстяной утеплитель или натуральный мех. Именно из-за толстого слоя меха, размер, который вы обычно берете, может оказаться маловат. Тесную обувь в холодный период не рекомендуется носить по нескольким причинам:

  • Будут мерзнуть ноги из-за нарушения кровообращения;
  • Не получится одеть на теплые носки;
  • Можно сильно навредить своему здоровью.

Лучше выбрать сапоги на один размер больше, чем ваш привычный потому, что растянуть зимнюю обувь бывает совсем не просто.

Болезни из-за тесной обуви

Носить тесную обувь не только неудобно, но и достаточно вредно для здоровья. Постоянное ношение неудобной пары может вызвать заболевания стоп и навредить всему организму. Вот только некоторые проблемы тех, кто ставит эстетический внешний вид выше комфорта:

  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Развиваются на фоне нарушения кровообращения. Ноги могут неметь и сильно отекать;
  • Болезненные новообразования стопы. Ношение тесной обуви может стать причиной микротрещин хрящевых тканей и привести к появлению шпор;
  • Мозоли и натоптыши. Вызывают дискомфорт и довольно болезненные ощущения;
  • Вросший ноготь. Серьезная проблема с которой придется обращаться к врачу;
  • Плоскостопие. Приводит к нарушениям походки и осанки. Может вызвать серьезные проблемы с позвоночником.

Особенно опасно носить тесную обувь в детском и подростковом возрасте, когда нога еще полностью не сформировалась и продолжает расти.

Не торопитесь оплачивать понравившуюся пару. Примерьте обувь на обе ноги и походите в ней по магазину. Если почувствуете дискомфорт, то от покупки лучше отказаться. Подберите другой, более удобный вариант. Ведь здоровье важнее всего остального. 

Как растянуть зимнюю обувь из замши

1.jpg
2.jpg

Натуральная замша — материал податливый, мягкий и пластичный. Разносить зимнюю обувь из замши можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ее над паром и несколько часов поносить с плотными хлопковыми носками. Материал примет нужную форму и сапоги не будут давить.

Применять самостоятельно пропитки и спреи не рекомендуется. Обувь можно попросту испортить. Замша загрубеет и начнет трескаться. Если обувь слишком тесная, то лучше вообще ничего не предпринимать, а сразу обратится к мастеру.

Как растянуть кожаную зимнюю обувь

1.jpg
2.jpg

Растяжка обуви из натуральной кожи в домашних условиях возможна, но крайне нежелательна. Существует несколько "народных способов", которые многие используют для решения проблемы:

  • Заморозка. Сапоги смазывают толстым слоем жирного крема или глицерином, заворачивают в пленку и помещают на ночь в морозилку. Утром достают и оставляют для оттаивания при комнатной температуре, предварительно набив газетами. Считается, что это поможет придать обуви нужную форму;
  • Разогрев. Сапоги натягивают на несколько пар носков и нагревают с помощью фена до тех пор, пока кожа не растянется;
  • Вымачивание. Обувь заворачивают в ткань, пропитанную в горячей воде и оставляют на полчаса. Промокшие сапоги набивают бумагой и не трогают до полного высыхания.

Все эти методы довольно спорны. Если у вас ничего в результате не получится, то придется попрощаться и с сапогами и с деньгами. Обратно в магазин сдать такую обувь не получится. Производитель явно не рассчитывал, на такие экзекуции над своим изделием. Любая экспертиза подтвердит, что обувь использовалась не по назначению.

Как растянуть зимнюю обувь из нубука

1.jpg
2.jpg

Нубук — мягкий и пластичный натуральный материал. По текстуре нечто среднее между кожей и замшей. Растянуть сапоги с мехом из натурального нубука можно в домашних условиях, но соблюдая осторожность.

Есть специальные средства для растяжки этого материала. Они выпускаются обычно в виде спрея. Применять их нужно правильно:

  • Обратить внимание на состав. Использовать нужно именно средство для растяжки нубука, другое не подойдет;
  • Правильно использовать. Спреем обрабатывается только внешняя поверхность обуви. Внутрь сапог брызгать нельзя, чтобы не испортить мех или натуральный утеплитель;
  • Сначала проверить. Не спешите обрабатывать сразу весь сапог. Попробуйте средство на небольшом, малозаметном участке. Производители часто снабжают свою обувь маленькими фигурными кусочками материала из которого она сделана. Это не для красоты, а как раз для таких целей.

После обработки необходимо закрепить результат. Сапоги одевают на толстый носок и носят дома до полного высыхания. Такой способ иногда помогает, особенно когда средство качественное и обувь не на два размера меньше.

Если вы не уверены в выборе спрея или своих способностях, то лучше обратиться в обувную мастерскую. Там сразу скажут можно решить проблему или нет. А если возьмутся, то сделают это на профессиональном оборудовании. 

Как растянуть голенище сапог

1.jpg
2.jpg

Бывают ситуации, когда зимняя обувь идеально сидит на стопе, но явно стягивает голенище. Это можно даже не заметить при покупке. Ноги могут отекать к вечеру и свободные еще утром сапоги очень трудно застегнуть.

В таком случае можно воспользоваться уже проверенным средством для растяжки. Если это не поможет, то лучше больше не экспериментировать, а сразу обратиться в хорошую обувную мастерскую. Самостоятельно растягивать голенище не рекомендуется. Можно повредить замок и придется его менять.

В мастерских используют специальные станки и колодки для бережной растяжки натуральной кожи. Если растянуть не получится, вам предложат вшить специальную эластичную вставку. Иногда это единственный выход.

Способы разносить обувь в домашних условиях

Те, кто все любит делать сам, могут могут попробовать растянуть обувь в домашних условиях. Здесь главное не переусердствовать и ничего не испортить, ведь качественная зимняя обувь покупается не на один сезон. Существуют довольно щадящие методы:

  • Поносить сапоги несколько дней дома с толстым носком;
  • Попробовать аккуратно обработать над паром и после этого высушить на своих ногах;
  • Применить по инструкции специальный состав для растяжки.

Если обувь давит не критично, то торопиться не стоит. Можно вообще ничем не обрабатывать, а просто поносить сапоги несколько дней дома. Натуральные материалы пластичны и очень хорошо адаптируются. Уже через короткое время обувь примет форму ноги и дискомфорт просто исчезнет.

Подписывайтесь
на нашу рассылку

и узнавайте первыми об акциях,
скидках и новинках компании

Ура! Вы почти с нами

Перейдите на вашу почту и подтвердите её. Будем ждать вас.